В Благовещенске, на базе Амурского государственного университета, начала свою работу VI Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием: «Энергетика: управление, качество и эффективность использования энергоресурсов». Организаторы конференции -  ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» и АМГУ.

Как сообщила РИА «Дейта»  пресс-секретарь ОАО «ДРСК» Ольга Амельченко, в состав делегаций вошли ведущие ученые и преподаватели энергетических дисциплин, профессора, доктора наук из университетов Красноярска, Иркутска, Владивостока, Хабаровска, Казани, Санкт-Петербурга, а так же представители Украины, Польши, Молдавии. Подготовлено 137 докладов из 7 стран и 24 городов. Коллеги обсудят  вопросы современных подходов  управления энергетическими системами, энергосбережения, повышения энергетической эффективности и развития отрасли.

Прозвучавшие на конференции темы о возобновляемых источниках энергии, развитии интеллектуальных сетей, расчетах эффективности инвестиционных проектов, программно-технических центрах управления сетями вызвали живой интерес энергетиков- практиков. По мнению директора Института систем энергетики им. Л. А. Милентьева СО РАН Николая Воропая, на таких конференциях можно услышать смелые идеии мнения. «Я хочу рассказать о важном  направлении, которое сейчас называют «интеллектуальная энергетика». Это - разработки будущего энергетики. Суть в интеграции новых средств производства, распределения и потребления энергии, плюс информационные технологии».

Как подчеркнул в своем докладе генеральный директор ОАО «ДРСК» Юрий Андреенко, на конференции заявлены интересные доклады по энергосбережению, что актуально для компании.  Современные разработки применяются в ДРСК уже не первый год. В  прошлом году апробированы микропроцессорные устройства при регистрации аварийного режима для определения места повреждения на электролинии, что позволяет в сжатые сроки определить место обрыва провода и организовать ремонтные работы. На территории всех пяти филиалов «ДРСК» внедряются цифровые автоматические диспетчерские станции, новые программно - технические комплексы Центра управления сетями.

Внедряются устройства телемеханики и связи, дающие возможность выполнять функции управления в аварийных ситуациях без выезда оперативно-выездных бригад, проводить мониторинг состояния основного силового оборудования в режиме реального времени.

Конференция продолжит свою работу до 27 мая.