Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении несовершеннолетних  парней, обвиняемых в преступлении, предусмотренном п. «в, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное  группой лиц по предварительному сговору, лица, заведомо для виновного находящимся  в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений), а также по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное их хулиганских побуждений), по ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

 Обвинения предъявлены в зависимости от роли каждого из обвиняемых, сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Управления Аврора РИМСКАЯ.

Как полагает следствие, ночью 26 января 2010 года в городе Лесозаводске  четверо  парней  (один  в настоящее время умер)  в состоянии алкогольного опьянения  пришли в квартиру соседа одного из них. Далее злоумышленники беспричинно, желая повысить авторитет  перед друг другом стали избивать хозяина жилища, который являлся инвалидом 3 группы и не мог оказать им сопротивления.  После этого парни решили не останавливаться на достигнутом, и двое из присутствующих, из хулиганских побуждений, поочередно нанесли множество ударов ножом по телу потерпевшего и убили его.  Утром злоумышленники решили избавиться от тела, перенесли его к реке и сбросили в прорубь. Несмотря на попытки «замести следы», в тот же день преступление было раскрыто благодаря грамотным действиям сотрудников управления министерства внутренних дел по Приморскому краю.

Однако тело потерпевшего было найдено сотрудниками МЧС только в октябре 2010 года. После проведения судебно-медицинской экспертизы следователи Следственного комитета смогли воспроизвести полную картину преступления.

В настоящее время собрана достаточная доказательственная  база для направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.