Этот способ поддержки мероприятий столь глобального масштаба популярен в большинстве стран. На Олимпиаде в Ванкувере без помощи волонтеров не обходилось ни одно мероприятие.

Стать волонтером может любой желающий, если успеет. Если у вас есть желание поучаствовать в Олимпиаде, спешите: число мест ограниченно. По данным оргкомитета «Сочи-2014», будет задействовано до 25 тысяч волонтеров со всей страны. Предполагаемый конкурс — до 4 человек на место.

Официально набор волонтеров начнется в 2012 году. Будет создан сайт, на котором каждый желающий сможет записаться. Однако центры подготовки открыты уже сейчас. Они начали свою работу в 16 городах страны на базе 26 вузов, и там уже начато обучение. Но пока не новых волонтеров, а уже опытных, которые потом займутся обучением свежего состава.

Декан факультета турбизнеса Сочинского госуниверситета туризма и курортного дела Андрей Апухтин рассказал, что в учебно-тренинговом центре — коттедже на берегу моря — пройдет подготовка сразу по двум направлениям: гостиничный бизнес и ресторанный центр.

— Наша задача — научить желающих работать на разных позициях, — продолжает Апухтин. — Предполагается, что один волонтер не будет выполнять какую-то одну рутинную работу. За две недели, пока будут проходить Олимпийские и Паралимпийские игры, им предстоит попробовать себя в различных ипостасях: на сопровождении, размещении, встрече. Для волонтеров также будут открыты курсы истории и психологии волонтерского движения, решения конфликт­ных ситуаций, программы по достопримечательностям и истории Сочи. И, конечно же, по особенностям работы с инвалидами.