Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, тематический прием граждан состоялся в Региональной общественной приемной Владимира Путина в Приморском крае на площадке Депутатского центра.

Начальник отдела землеустройства «Примземкадастр» Валентин Костров и начальник специализированного отделения «Примземкадастр» Сергей Кантур на площадке Депутатского центра общественной приемной провели ряд консультаций об услугах, предоставляемых ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Инициатором проведения такой встречи стала общественная приемная, куда поступает немало обращений граждан по кадастровым услугам и вопросам связанным с землеустройством. Во время недавнего выездного заседания комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию, которое состоялось в п. Кировском, его жители также обратились к законодателям с этими вопросами. С 2001 года они не могут получить необходимые документы для оформления в частную собственность своих земельных участков. Эти земли согласно Постановлению Министерства здравоохранения СССР от 28 февраля 1978 года являются курортными, оформлять их в собственность запрещено. Местные чиновники вынуждают граждан оформлять земли в аренду с проведением кадастровых работ по завышенным расценкам. Те же, кто не оформил возделываемые десятилетиями земельные участки, получают штрафы из налоговых инстанций за самозахват земель.

- Сложившаяся ситуация негативно сказывается на развитии малого бизнеса, - говорит предприниматель из п. Кировский Сергей Пилипенко, - на встрече с депутатами Законодательного Собрания мне было предложено приехать во Владивосток, где на базе Депутатского центра планировалось проведение тематического приема. Я воспользовался советом и получил исчерпывающую информацию у специалистов. Тот путь, по которому предложено мне направить свои усилия, думаю, принесет реальный результат. В любом случае, консультация была полезной и своевременной.

- Люди часто обращаются к нам со своими проблемами, к сожалению, правовая грамотность в этом вопросе оставляет желать лучшего, - рассказывает начальник отдела землеустройства «Примземкадастр» Валентин Костров, - мы объясняем, например, для чего нужен межевой план, консультируем по услугам в области геодезии и картографии, рассказываем о требованиях к оформлению кадастрового паспорта, предоставляем консультации по другим вопросам.

Всего в ходе тематического приема было принято около десяти обращений.