Постановлениями государственной инспекции строительного надзора Сахалинской области администрация МО «Анивский городской округ» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 500 000 рублей, а ее должностное лицо – мэр муниципального образования Петров Н.И. – к штрафу в размере 20 000 рублей.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, ранее прокуратурой Анивского района проведена проверка, в ходе которой установлено, что строительство газопровода в с. Рыбацкое Анивского городского округа по ул. Анивская, Береговая, Лесная осуществлялось без разрешения на строительство. Заказчиком строительства является администрация муниципального образования «Анивский городской округ».

Согласно ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.

Частью 1 ст. 9.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство.

По данному факту прокурором были возбуждены дела об административных правонарушениях.