Прокуратурой Приморского края организована проверка сведений о нецелевом использовании бюджетных средств, перечисленных ОАО «Дальзавод» во исполнение государственного контракта на строительство научно-исследовательских судов.

Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, в ходе проверки установлено, что 26.10.2009 по результатам открытого конкурса между Федеральным агентством по рыболовству и ОАО «Дальзавод» заключен государственный контракт на выполнение в 2009-2011 годах работ по проектированию и строительству крупнотоннажного научно-исследовательского судна для проведения ресурсных исследований в открытых районах Мирового океана. Цена данного контракта составила 1 млрд. 595 млн. рублей.

Приложением № 2 к контракту установлен календарный план выполнения работ по проектированию и строительству судна, предусматривающий сроки выполнения и стоимость отдельных этапов работ.

Федеральным агентством по рыболовству на момент проверки приняты и оплачены первый и второй этапы работ по проектированию и строительству судна, ОАО «Дальзавод» перечислены денежные средства на общую сумму 442 млн. 340 тыс. рублей.

Проверкой, проведенной Счетной палатой Российской Федерации, выявлены нарушения, допущенные при заключении и исполнении контракта: установлены факты несоответствия контракта условиям конкурсной документации; несоответствия условиям контракта представленной к приемке и оплате проектной документации; несоблюдения условий контракта при заключении ОАО «Дальзавод» договоров субподряда, приемки второго этапа работ в отсутствие необходимых документов.

Между тем ОАО «Дальзавод» принято решение о возвращении Федеральному агентству по рыболовству выплаченных во исполнение контракта денежных средств на общую сумму 442 млн. 340 тыс. рублей и процентов за их пользование, которые были возвращены соответственно в феврале и апреле текущего года.

Указанные действия ОАО «Дальзавод» мотивированы тем, что в ходе изготовления проекта судна установлено, что техническое задание, являющееся неотъемлемой частью контракта, содержит взаимоисключающие требования. В связи с чем построенное в соответствии с ним судно будет непригодным к использованию для заявленных целей.

В настоящее время Арбитражным судом г. Москвы рассматривается дело по иску ОАО «Дальзавод» к Федеральному агентству по рыболовству о расторжении государственного контракта. Таким образом, разногласия, возникшие между указанным обществом и Федеральным агентством по рыболовству в связи с исполнением контракта, являются предметом судебного спора.