Во Владивостоке обсуждается законопроект, согласно которому собственников зданий обяжут закрашивать изображения экстремистского толка (чаще всего это свастика), нарисованные на стенах. В том числе, это касается и городской инфраструктуры, ответственность за которую несет мэрия.

Как передает корреспондент РИА «Дейта», в ходе заседания комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока обсуждался правовой акт "Об утверждении положения об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации проявления терроризма и экстремизма на территории города Владивостока".

Согласно поправкам, предложенным прокуратурой, заниматься устранением подобных «последствий экстремисткой деятельности» должна городская администрация. По словам вице-мэра Владивостока Алексея ЛИТВИНОВА, пресечение - это не обязанность чиновников, и предложил исключить пункт, который гласит, что органы местного самоуправления должны не допустить наличие свастики на объектах городской инфраструктуры. Чиновник отметил, что администрация города готова нести ответственность и ликвидировать свастики, но только на муниципальных зданиях.

По мнению депутата Геннадия ТУРМОВА, городская администрация должна нести ответственность за все, и если не может справиться своими силами, то ей нужно воздействовать на тех, кто обслуживает объекты (например, управляющие компании).

На комитете прозвучало предположение, что если обсуждение и дальше будет заходить в тупик, то вскоре «депутаты сами возьмут кисточки и пойдут закрашивать свастику на домах и остановках. А собственники данных сооружений будут диктовать им, в какой цвет красить».

Работа над данным законопроектом продолжается. Напомним, он находится в процедуре второго чтения. До этого, в 2010 году, Дума Владивостока утвердила документ, согласно которому собственников обязали закрашивать и затирать на стенах зданий нецензурные слова.