Отток капитала из России по итогам первых четырех месяцев 2011 года составил около 30 миллиардов долларов. Об этом, как передает lenta.ru, заявил руководитель Центробанка России Сергей Игнатьев.

Ранее сообщалось, что после первого квартала отток составил 21,3 миллиарда долларов. 20 мая первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян заявлял, что в апреле, по предварительным данным, отток оказался на уровне в 7,8 миллиарда долларов.

По словам Игнатьева, основной причиной оттока капитала является плохой инвестиционный климат в стране. Кроме того, глава ЦБ отметил, что на отток влияют и участники валютного рынка: они, по мнению Игнатьева, не верят в сохранение высоких цен на нефть и, следовательно, в укрепление рубля. Глава ЦБ также заявил, что валютных трейдеров может беспокоить и рост импорта в России.

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович заявлял, что отток капитала связан с тем, что физические лица выводят деньги из России, так как не имеют возможности вложить их внутри страны.

Последний раз чистый приток капитала по итогам года в России был зафиксирован в 2007 году, а уже в 2008 году инвесторы стали выводить деньги из России из-за экономического кризиса. В 2009 году отток капитала из страны составил 56,9 миллиарда долларов, в 2010-м - 35,3 миллиарда.