Проект «Дальневосточные рейтинги» (Dalrate) опубликовал рейтинг депутатов Дальнего Востока по доходам их семей за 2010 год. В ТОП-20 вошли народные избранники региональных парламентов и Государственной Думы РФ от субъектов ДВФО.

По  данным рейтинга, рекорд по количеству недвижимости достался семье заместителя председателя комитета Государственной Думы, курирующего Дальней Восток Игоря Рожкова.  Депутату Государственной Думы и его супруге принадлежит 62 объекта недвижимости.  На Рожкова записана большая часть недвижимого имущества. В частности, пять земельных участков общей площадью в 79 тыс. кв.м., 13 квартир, жилой дом (209 кв.м.) и 34 объекта производственной недвижимости.  Супруга депутата  владеет одним земельным участком площадью 585 кв.м., двумя небольшими домами и двумя квартирами (122 и 39 кв.м.).

Примечательно, что депутат Государственной Думы имеет самое большое количество недвижимости не только среди представителей законодательной власти, но и всех политиков Дальнего Востока. Например, у лидера по количеству недвижимости среди чиновников ДВФО Николая Карпенко в 3 раза меньше квартир и земли, чем у Игоря Рожкова.

Вторым в рейтинге по числу недвижимого имущества стал заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев. При доходах его семьи в 91,5 млн. рублей депутат владеет тремя земельными участками и двумя жилыми домами. Супруга Текиева имеет в собственности  три земельных участка общей площадью 5,6 тыс. кв. м., один дом, три квартиры площадью 29, 61 и 64 кв.м. и семь нежилых помещений. В общей сложности семье Текиевых принадлежит 22 объекта недвижимости.

Внушительным количеством недвижимости также владеют несколько депутатов, вообще не вошедших в рейтинг по доходам. Среди них - председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету и налогам Евгений Исаков, заместитель председателя комитета Государственной Думы Светлана Горячева, член комитета Государственной Думы, курирующий Республику Саха (Якутия), Михаил Эверстов и член комитета Государственной Думы, курирующий Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Камчатский край, Федор Тумусов. Каждый из них имеет в собственности по 11 объектов недвижимости. 

Посмотреть весь рейтинг