Меры по усилению радиационного контроля в морском торговом порту Магадана обсудили на заседании Комиссии по пограничной политике.

В заседании приняли участие губернатор Николай Дудов, председатель областной Думы Александр Александров, представитель региона в Совете Федерации Владимир Кулаков, главы региональных управлений ФСБ, Таможни, Роспотребнадзора, пограничного управления.

Губернатор Николай Дудов отметил особую важность обсуждаемого вопроса.

«В связи с выбросами радиации на японских АЭС, существует опасность завоза радиоактивных грузов на территорию Магаданской области. Наша задача – принять все необходимые меры для безопасности наших граждан. Все грузы из Японии – автомобили, запчасти и другие товары должны проходить тщательную проверку на загрязнение радионуклидами», - отметил губернатор Николай Дудов.

В мае в пункте пропуска морской порт Магадан были проведены плановые учения по предотвращению ввоза на территорию Магаданской области радиоактивных товаров из Японии. В результате учений отработана схема взаимодействия всех уполномоченных органов, приняты меры по повышению эффективности радиационного контроля в морском порту.

В случае обнаружения в ходе таможенного досмотра судов загрязнения грузов радионуклидами, перевозчику будет выдаваться предписание о проведении их дезактивации. До проведения дезактивации разгрузка этого судна будет приостановлена, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областной администрации.