Во Владивостоке 25 мая состоялись собрание, семинар и заседание правления Приморской краевой нотариальной палаты, с участием представителей Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю.

В мероприятиях приняли участие начальник Управления Минюста России по Приморскому краю Александр Ролик, Президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Прищепа, а также сотрудники Управления и нотариусы Приморского края.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления, в ходе заседания правления рассматривался ряд вопросов, относящихся к ведению Управления и Приморской краевой нотариальной палаты, а именно: результаты рассмотрения жалоб поданных на действия (бездействие) нотариусов, определение количества должностей стажеров нотариуса, проведение проверок нотариусов Приморского края, вопросы единообразной практики нотариального делопроизводства и другие.

По итогам проведенного собрания приняты решения о необходимости объединения усилий органов юстиции и нотариусов в вопросах оказания бесплатной юридической помощи для малообеспеченных слоев населения в городах и районах Приморского края. На собрании также было принято решение об увеличении количества должностей стажеров нотариусов на 2011 год, в целях создания резерва нотариусов в отдаленных районах Приморского края.

Начальник Управления Минюста России по Приморскому краю Александр Ролик в своем выступления на общем собрании нотариусов отметил, что нотариат, призванный обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, в организации своей работы должен руководствоваться,  прежде всего,  интересами заявителей и достойным к ним отношением.

Кроме того, Александр Иванович вручил наградные свидетельства лауреатам звания «Нотариус года», по результатам работы специально созданной конкурсной комиссии. В 2010 году лауреатами звания «Нотариус года» стали нотариус Владивостокского нотариального округа Приморского края Молчанова Татьяна Владимировна и нотариус Уссурийского нотариального округа Приморского края Андрущак Светлана Михайловна.

Как подчеркнул начальник Управления, сейчас идет реформа в целом системы органов власти и остальных институтов, в том числе и нотариата. Это реформирование направлено на укрепление дисциплины и ответственности. Главная цель реформы - это оказание качественных услуг населению органов и организаций работающих с населением, а высокие достижения в деятельности нотариальной палаты возможны благодаря объединению усилий всех членов нотариального сообщества, их искренней заинтересованности и должной профессиональной ответственности.