Прокуратура Владивостока указала Думе города на низкие пенсии муниципальных служащих. Соответствующий протест правоохранители заявили на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы. В свою очередь, чиновники мэрии выступают против повышения пенсий.

Как передает корреспондент РИА «Дейта», на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока депутаты рассмотрели МПА «О пенсионном обеспечении муниципальных служащих во Владивостокском городском округе». Прокуратура города увидела в нормативно-правовом акте значительные нарушения. В частности, документом предусмотрено, что размер среднемесячной пенсии не может превышать 1,8 должностного оклада с учетом различных коэффициентов (отметим, что именно оклада, который составляет только часть зарплаты бюджетников). Между тем, российским законодательством для региональных и федеральных государственных служащих предусмотрен другой показатель -  2,8 должностного оклада. Прокуратура предлагает установить такие же гарантии для муниципальных служащих Владивостока,  как и для остальных слуг государства. Представитель прокуратуры даже заявил депутатам, что готов отстаивать права бюджетников в суде.

Против поправок в законопроект выступил заместитель главы Владивостока Алексей ЛИТВИНОВ. По его словам, бюджет города не может позволить себе повышение пенсий.

«У нас конечно же есть право уровнять государственных и муниципальных служащих, но это право, а не обязанность . Потому что у нас есть финансовые показатели, выше которых мы «не прыгнем». Бюджет дефицитный», - заявил чиновник.

Бюджетников поддержал депутат Геннадий ТУРМОВ. «Я обещаю, что если не будет принят протест, я пойду дальше: людям нужно платить за то, что они работают. Поэтому необходимо удовлетворить протест», - сказал депутат. С просьбой о повышении пенсий в Думу города обращались и сами бюджетники Владивостока.

В результате комитет не смог принять согласованного решения, большинство депутатов не проголосовали ни за, ни против.

Напомним, вопрос о пенсиях муниципальных служащих рассматривался Думой Владивостока еще в начале 2011 года. С тех пор он уже прошел процедуру первого чтения, однако, депутаты никак не могут прийти к согласию – стоит ли поднимать пенсию бюджетникам.