Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, приморским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края в судебном порядке защищены права осужденных инвалидов, отбывающих наказания в исправительных учреждениях края.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили письменные обращения осужденных о нарушении администрациями трех исправительных учреждений их прав на социальное обеспечение.

Установлено, что указанными администрациями исправительных учреждений незаконно удерживались денежные суммы из единых денежных выплат (ЕДВ), выплачиваемых осужденным инвалидам.

В связи с чем Приморский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края направил в суд 6 заявлений в защиту прав и законных интересов осужденных инвалидов.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме и возложил на администрации исправительных учреждений обязанность возместить взысканные с осужденных денежные суммы в размере от 1 тыс. рублей до 8 тыс. рублей.

Фактическое исполнение судебных решений находится на контроле в Приморской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края.