Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», депутат  ЗС ПК Владимир БЕСПАЛОВ по просьбе избирателей решил помочь жителям села Рисовое Анучинского района, обратившихся с просьбой посодействовать в сохранении единственной школы этого села.

В марте 2011 г. Дума Анучинского района приняла решение о реорганизации школы № 11 в Рисовом. Спустя две недели администрация Анучинского района приняла аналогичное постановление. В связи с этим депутат Беспалов сделал запрос в краевую прокуратуру. Ему ответили, что в связи с незаконностью решения Думы района по рисовской школе прокурором Анучинского района в Думу этого района был принесен протест, который Думой рассмотрен и утвержден, ее решение отменено. Прокурор района также опротестовал аналогичное постановление райадминистрации о реорганизации рисовской школы в рамках проводимой в районе оптимизации учреждений образования. Однако после отмены Думой этого решения глава района снова принял постановление о реорганизации школы. И вновь оно опротестовано прокуратурой. Но до настоящего времени протест не рассмотрен райадминистрацией.

Кроме того, как следует из ответа краевой прокуратуры, в январе-феврале этого года прокурор района проводил проверку соблюдения законодательства об образовании. И был выявлен факт неисполнения районной властью обязанностей по содержанию и ремонту школы в Рисовом, в связи с чем главе района было внесено предписание о нарушении закона. Но оно не исполнено. Поэтому 28 мая этого года по исковому заявлению прокуратуры в Анучинском суде состоится заседание по вопросу понуждения райадминистрации к проведению капремонта здания школы в с. Рисовом. Если иск будет удовлетворен, значит, школе – быть. Депутат Беспалов полагает, что так называемая оптимизация системы народного образования больно ударит по населению района, породит ряд организационных и бытовых проблем. И не приведет к повышению качества образования детей.