Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», депутаты дальнегорской Думы на последнем внеочередном заседании решили обратиться к президенту России с жалобой на местную прокуратуру –  не дает она им разрешения на внесение изменений в Устав города, по которым выборы мэра отменяются. Думцыобвиняют сотрудников надзорного органа в превышении должностных полномочий.

Напомним, что дальнегорские парламентарии внесли изменения в Устав города, по которым выборы главы отменяются, глава городского округа избирается из числа депутатов городской Думы, назначается также на конкурсной основе сити-менеджер, или глава горадминистрации. Решение о внесении изменений в Устав округа  было опротестовано местной прокуратурой. Причина - нарушение действующего законодательства. При проведении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Устав были допущены нарушения, это выявила прокурорская проверка (не все желающие смогли принять участие в обсуждении изменений в Устав на публичных слушаниях, потому что часть людей просто не поместилась в зале заседаний). Кроме того, в надзорный орган поступили сразу несколько заявлений от граждан, общественных организаций и учреждений с жалобой на нарушение закона.

И думцы намерены сражаться с прокуратурой. Письмо с жалобой народные избранники направят не только Дмитрию Медведеву, но и в Генеральную прокуратуру РФ, полномочному представителю президента в ДВФО, прокурору Приморского края.