Уважаемые работники библиотек края!

От имени депутатов Законодательного Собрания Приморского края сердечно поздравляю с вашим профессиональным праздником.

Библиотека – это показатель интеллигентности общества, гарант его цивилизованности. Нельзя прожить без памяти, а книги — это пусть не безуп¬речная, но главная и, по сути, единственная память человечества. И пока мудрее книги люди еще ничего не придумали.

К нам в Законодательное Собрание приезжают многочисленные иностранные делегации. И главным подарком им на память о посещении Приморья по-прежнему остаются книги. Зарубежные коллеги увозят отсюда незабываемые впечатления и замечательные издания об истории и культуре нашего края, о его замечательных жителях и прекрасном будущем. Книга как и прежде – лучший подарок хорошим друзьям на добрую память.

Сегодня библиотеки приобретают новые функции. Современная библиотека — это и хранилище культурного достояния, и центр просвещения, и электронный архив. Это место, где предоставляется доступ к информации и на традиционных носителях, и в электронном виде. Сегодня библиотекаря все чаще называют не просто хранителем и пропагандистом книги, а информационным специалистом, навигатором в океане постоянно растущей информации. По словам Николая Рериха, ничто не может заменить библиотекаря, ведь его "любящее сло¬во и опытная рука производят истинное чудо просвещения". Не всем виден каждодневный кропотливый труд библиотекаря. Но любовь к книге, осознание ее значения, энтузиазм и подвижничество, творчество помогают им в их нелегком труде.

Трудно переоценить роль библиотечных работников края в культурной, интеллектуальной и духовной жизни приморцев. Мне очень нравится сравнение библиотекарей, а это в основном – прекрасные и благородные женщины, с "КНИГинями". Поэтому, милые приморские КНИГини, храните и дальше наше библиотечество! Желаю вам доброго здоровья, большого личного счастья и бесконечно благодарных читателей.

Председатель

Законодательного Собрания

Приморского края,

председатель Общественного

комитета содействия

развитию библиотек края В.В. Горчаков