Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, депутаты обратились к Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову с просьбой доработать Федеральный Закон "Об особо охраняемых природных территориях", регламентирующий нормы гражданского, земельного и лесного законодательства.

Актуальность его корректировки связана с обострившейся ситуацией в ряде населенных пунктов Приморского края, где жители столкнулось с проблемой оформления прав собственности на земельные участки, находящиеся в границах особо охраняемых природных территорий.

Например, в поселках Кировского района Приморья, где проходят границы зон округа горно-санитарной охраны курорта "Шмаковка". Аналогичная проблема существует в Советском районе Владивостока. Здесь земли городского округа вошли в состав границ округа санитарной охраны курортной зоны на побережье Амурского залива.

"В настоящее время законодательством этот вопрос не урегулирован. Депутаты Законодательного Собрания надеятся, что принятие изменений в этот закон позволит решить проблему передачи в собственность земель, находящихся в санаторно-курортных зонах", - пояснил депутат профильного комитета Александр Кваша.