Совещание провел заместитель полпреда Владимир Сыркин с заместителями глав субъектов федерации Дальнего Востока, представителями Дальневосточного центра МЧС РФ, Дальневосточного управления Ростехнадзора, ряда энергетических компаний, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полпредства.

 По словам В.Сыркина, осенне-зимний  период 2010-2011 годов на территории Дальнего Востока прошел без особых сбоев. «Мы считаем, что причиной имевших место сбоев в тепло- и электроснабжении населения и предприятий стали допущенные нарушения в подготовке отопительного периода», - отметил он.

По его словам, планы по подготовке объектов ЖКХ к зиме до начала ОЗП не были выполнены в полном объеме в Республике Саха (Якутия), Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях. В ряде муниципальных образований Камчатского и Хабаровского краев, Магаданской и Еврейской автономной области отмечался недостаточный запас угля и жидкого топлива, что привело к срыву прохождения отопительного сезона.  «Тем не менее, органы власти субъектов федерации отчитались перед полпредом, что к зиме готовы, не указав на проблему дефицита топлива. В итоге – мы имели проблемы в поселке Тикси в Якутии, в поселке Аян Хабаровского края, других населенных пунктах. Эти чрезвычайные ситуации мы могли избежать», - сказал В.Сыркин.

По данным аппарата полпреда, в ходе осенне-зимнего периода  2010-2011 годов на объектах жизнеобеспечения  Дальневосточного федерального округа зарегистрировано 116 чрезвычайных ситуаций и технологических нарушений. Из них 48 случаев связаны с нарушением теплоснабжения, 92 – с электроснабжения и 26 – с обеспечением водой.

Одной из главных проблем остается замена ветхих сетей. «После заседания Совета при полпреде, где полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Иванович Ишаев обратил внимание региональных властей на необходимость увеличения объемов замены ветхих сетей, ситуация начала меняться к лучшему. Однако статистические данные  заставляют эту работу наращивать еще большими темпами», - заявил на совещании начальник департамента аппарата полпреда по вопросам природопользования и топливно-энергетического комплекса Василий Нагибин.

По его данным, в среднем в Дальневосточном федеральном округе  ветхими считаются 24% электрических сетей, 35% тепловых сетей, 53% водопровода и 48% канализации. В связи с этим,  аппарат полпреда обратил внимание региональных властей на необходимость увеличения объемов замены ветхого сетевого хозяйства выше нормативного. Сегодня нормой замены ветхих сетей считается   5% ежегодно.

 «Наиболее активно ведется замена ветхих тепловых, водопроводных и электрических сетей в Приморском крае, причем не только во Владивостоке. И уже по итогам года заметно снижение инцидентов, связанных с нарушением тепло- и электроснабжения граждан и предприятий», - сказал на совещании и.о.заместителя руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Юрий Кадочников.

 Участники совещания обратили внимание региональных и муниципальных властей также на необходимость оснащения резервными автономными источниками электроснабжения удаленных населенных пунктов.

Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов находится на  контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.