Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в ходе майской сессии краевые парламентарии обсудили проект Федерального Закона "Об аквакультуре" и предложили свои поправки и замечания.

Суть рекомендуемых депутатами изменений касается корректировки понятийной базы законопроекта, в частности конкретизации терминов "пастбищная аквакультура", "товарное рыбоводство", "продукция аквакультуры", "изъятия объектов аквакультуры".

Депутаты предлагают также пересмотреть вопрос собственности на объекты аквакультуры. Исходя из уже имеющейся практики выращивания водных биоресурсов в Приморском крае, продукцией аквакультуры могут быть водные биоресурсы на любой стадии своего развития и, соответственно, выступать залоговой базой при оформлении кредитов. Предлагается также дополнить законопроект статьей, определяющей основные требования к обороту продукции аквакультуры.

"Это долгожданный для Приморского края закон, - отметила депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию Татьяна Заболотная. - Именно в Хасанском районе Приморья еще в 1972 году впервые в России было организовано хозяйство, занимающееся аквакультурой. А через 34 года наш край стал лидером по искусственному воспроизведению рыбы. Теперь наши рыбаки с нетерпением ждут принятие этого закона. Я была участником рабочей группы по разработке закона об аквакультуре, заседание которой проходило в Москве. Это был представительный кворум из правовых управлений Минрегионразвития, Росрыболовства, Совета Федерации РФ и общественности. Все поправки, которые вносились Законодательным Собранием Приморья и нашим профильным комитетом были поддержаны. Принципиальная позиция, за которую мы боролись – приоритетное предоставление рыбоводных участков и примыкающих к ним побережий предприятиям, которые уже осуществляют свою деятельность в сфере аквакультуры".