Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил на круглом столе «Приморье. Инвестиционная активность», организованном Дальневосточной Гильдией управляющих и девелоперов, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

Хотя по версии ведущего национального рейтингового агентства России – «Эксперт-РА», инвестиционный рейтинг Приморья был повышен в декабре 2010 года, и сегодня регион по инвестиционной привлекательности на 28 месте в стране, по мнению Александра Латкина, за последние 5 лет инвестиционный климат в крае даже ухудшился.

По мнению ряда экспертов, наибольший инвестиционный риск в Приморье – криминальный. Среди других рисков – неразвитость социальной и транспортной инфраструктуры, дорогие авиаперелеты, сложность таможенного оформления грузов и другие.

«Есть и еще один показатель, о котором знают иностранцы и который в 2011 «убийственно» плохой – население края снизилась на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года», -  подчеркнул профессор.

Как сообщил докладчик, в результате всего этого за последние годы иностранные инвестиции в Приморье сократились в 10 раз. При этом край в течение трех последних лет является абсолютным лидером на Дальнем Востоке в привлечении государственных инвестиций в рамках подготовки к саммиту АТЭС.