Проблема задолженности за коммунальные услуги остается одной и важнейших в сфере ЖКХ Владивостока. В целом за услуги ЖКХ жители Приморского края задолжали почти пять миллиардов рублей. В то же время, невыплаты по услугам ЖКХ не только неблагоприятно сказываются на самих неплательщиках, но и на добросовестных гражданах. Один из самых проблемных в этом плане районов Владивостока – Первомайский.

Как сообщили РИА «Дейта» в юридическом отделе ООО "Управляющая компания Первомайского района", в настоящее время нет ни одного дома, в котором все бы жильцы оплачивали квитанции. Есть также дома, ни один жилец которых не платит за услуги ЖКХ. Чаще всего это дома барачного типа, которых много в Первомайском районе. При этом несвоевременная оплата не позволяет производить текущий и тем более капитальный ремонт, негативно сказывается на содержании дома.

Но неплательщики все равно получают услуги, получается, что за недобросовестных жильцов платят добросовестные. Необходимой, хоть и неприятной мерой в таком случае является обращение в суд. Это позволяет взыскать с задолжавших жильцов необходимые денежные суммы. Однако даже в таком случае «задолженники» не всегда платят – у многих из них может действительно не быть денег.

«Независимо от своих финансовых результатов, добросовестная управляющая компания будет держать на обслуживании и так называемые «неприбыльные дома». Лучше это скажется на финансовых результатах деятельности, чем на жителях города», - считают в Первомайской управляющей компании.