Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь командующего ТОФ Роман МАРТОВ,  программа пребывания российских моряков в порту Макассар была насыщенной. Кроме традиционного отдыха, экскурсий и спортивных соревнований, тихоокеанцы и их индонезийские коллеги провели мероприятия антипиратской направленности. В частности 27 мая на территории ВМБ Макассар состоялась конференция по обмену опытом в области борьбы с пиратством. 

В ходе презентации командир отряда российских кораблей капитан 1 ранга Виктор Соколов  отметил, что военных моряков Индонезии и России, кроме наших традиционных задач, в настоящее время объединяет и проблема защиты морского судоходства и борьбы с пиратством.

В свою очередь,  открывая семинар по обмену опытом в области антипиратских операций, командир военно-морской базы "Макассар" Хаидир Паттонори подчеркнул, что в этой области индонезийским моряком есть чему поучиться у российских коллег.

Кульминацией прошедшего семинара стала учебная демонстрация захвата пиратского судна, которую мастерски провело подразделение морской пехоты ТОФ под руководством подполковника Андрея Ежова.

Утром 29 мая состоялась церемония проводов российского отряда, который в сопровождении корвета «Освальд» ВМС Республики Индонезия выдвинулся в район проведения учений. Там российские и индонезийские корабли во время межархипелажного перехода успешно выполнили все запланированные элементы учений по связи и маневрированию. В таком формате  российско-индонезийские маневры проходили впервые.  

Попрощавшись с сопровождавшим их кораблем, российский отряд взял курс в Тихий океан в главную базу ТОФ порт Владивосток.

Напомним, что с 16 по 20 мая российский отряд вместе с кораблями из 15 стран принял участие в международном салоне вооружения и техники «ИМДЕКС-2011», затем  25 мая он зашел с деловым визитом в порт Макассар, где российские моряки обменялись опытом борьбы с пиратами со своими индонезийскими коллегами.