Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю, входе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе, специалистами Полтавского фитосанитарного контрольного поста при досмотре ручной клади следующей из Китайской Народной Республики в Россию гражданки Китая Лу Чуаньсу, в ввозимом ею букете цветов, это герберы, гвоздики, лилия, розы и филодендрон, общим количеством 28 штук, обнаружено несколько живых насекомых.

По результатам проведённой Приморским филиалом ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторной экспертизы установлено, что все обнаруженные насекомые относятся к карантинному для Российской Федерации вредителю растений, которым является западный цветочный трипс. В настоящее время вся  заражённая цветочная продукция возвращена обратно в Китай.

По информации специалистов карантина растений, западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур,  но при этом может нападать и на овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. Но наибольшую опасность данный вид представляет для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к преждевременному их увяданию и гибели.