К Японии приближается тайфун "Сонгда" - ожидается, что он достигнет материка к утру 30 мая 2011г., передает Би-Би-Си. Японские власти предупредили о возможных оползнях и наводнениях, которые может спровоцировать стихия.

Между тем, тайфун движется в северном направлении, и поступили сообщения о вероятных ливневых дождях и штормовом ветре в префектуре Фукусима, где расположена находящаяся в аварийном состоянии атомная электростанция. Представители компании-оператора станции Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) уже сообщили, что АЭС не готова к приходу тайфуна, поскольку здания реакторов частично разрушены в результате взрывов. Таким образом, сообщает компания, есть угроза того, что ураган понесет радиоактивные вещества дальше за собой. "Мы сделали все возможное, но не успели закончить покрытие поврежденных зданий реакторов", - цитирует агентство заявление представителя TEPCO. "Мы приносим извинения за отсутствие необходимых мер для защиты реакторов сильного от ветра и дождя", - добавил он.

Сегодня стало известно, что система охлаждения пятого реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" прекратила свою работу. Ранее японские СМИ сообщали о восстановлении системы охлаждения первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков предприятия. Выход из строя данной системы может привести к взрыву на реакторе, отметили в TEPCO.

Напомним, 11 марта 2011г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Подземные толчки и последовавшее за ними цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на "Фукусиме-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. По официальной информации, жертвами стихии стали 15 тыс. 57 человек, судьба еще 9 тыс. 121 человека остается неизвестной.

РБК