Премьер-министр Владимир Путин продлил действие постановления о введении повышенных пошлин на экспорт бензина из России, сообщает «Lenta.ru». Согласно новому распоряжению главы правительства, увеличенные пошлины будут действовать как минимум до 1 июля 2011 года.

Российское правительство увеличило пошлины на экспорт бензина на 44 процента в мае 2011 года для стабилизации цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Действия кабинета министров стали ответом на топливный кризис, возникший в апреле 2011 года, когда бензин сильно подорожал, а в некоторых регионах вообще исчез из продажи.

При этом власти разошлись в оценках причин кризиса. Владимир Путин обвинил во всем нефтяников, при этом премьер-министр увидел в случившемся признаки сговора. В свою очередь, вице-премьер Игорь Сечин высказал мнение, что резкое увеличение цен связано с дефицитом нефтепродуктов на рынке.

До 1 июля 2011 года пошлина на вывоз бензина составит 415,8 доллара за тонну. Пошлина на экспорт сырой нефти с 1 июня повышается до 462,1 доллара за тонну (в мае она составляла 453,7 доллара). Льготная пошлина на нефть составит 217,5 доллара за тонну.