31 мая 2011 года в Библиотеке им. А.М. Горького состоится пятая лекция Музыкального лектория, который ведет композитор Владимир Полеонный.

Слушатели имеют возможность бесплатно прослушать не только содержательную лекцию, но и музыкальные фрагменты к теме лекции.

31 мая – это будет лекция «Зарождение романтизма». О Людвиге ван Бетховене, Франце Шуберте, Карле Вебере – об этих композиторах, утверждавших принципы романтизма узнают слушатели лектория.

Музыка в романтический период отличается энергией, интенсивностью и страстью. Строгие формы классической музыки обрели экспрессию и выражение. Музыка стала ближе к искусству, литературе и театру. Исключительно своеобразна картинамира в представлении романтиков и место человека в ней. На смену цельному, оптимистическому миропониманию, на смену единой всечеловеческой идее приходит мир, расколотый на две противоположные друг другу сферы. Одна из них – жестокий, грубый, непонимающий и отвергающий человека мир. Вторая – мир сказки, грёзы, волшебной фантастики, воплощение идеализированной мечты.

Романтизм открыл сокровища народного творчества — песен, сказаний, легенд. Однако противоположность романтизма классицизму все же относительна, так как романтики восприняли и развили дальше достижения классиков. На многих композиторов большое влияние оказало творчество последнего венского классика  - Людвига ван Бетховена.

Лекция состоится 31 мая 2011 года в 18 часов по адресу ул. Некрасовская , 59 а (ост. транспорта «Некрасовская»). Тел. для справок: 456-444. Центр культурных программ.