Как сообщили РИА «Дейта» в Управлении Росреестра по Приморскому краю, в связи с подготовкой к проведению в г. Владивостоке саммита «Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества» в 2012 году Управлением Росреестра по Приморскому краю реализуется задача по обеспечению регистрации прав на объекты строительства для саммита АТЭС, а также постановке земельных участков на кадастровый учет ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Приморскому краю в кратчайшие сроки.

Так, постановка земельных участков на кадастровый учет, как правило, осуществляется в течение одного рабочего дня, также в максимально короткие сроки проводится государственная регистрация прав.

Всего по состоянию на сегодняшний день Управлением проведена государственная регистрация прав в отношении 2721 объектов недвижимого имущества, в том числе 1720 земельных участков, связанных со строительством объектов саммита АТЭС, включая объекты, расположенные на полуострове Де-Фриз Надеждинского района и подпадающие под строительство магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток.

ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Приморскому краю поставлены на государственный кадастровый учет 947 земельных участков, предназначенных для строительства объектов саммита АТЭС на территории г. Владивостока и Надеждинского района, общей площадью около 12000 га. 

Управлением осуществляется постоянный контроль за оборотом объектов недвижимого имущества, расположенных на земельных участках, резервируемых для проектирования и строительства объектов саммита. Так, в целях мониторинга ситуации по государственной регистрации прав, касающейся объектов строительства для саммита АТЭС, газо- и нефтепровода Тайшет-Находка, создана специализированная рабочая группа по сбору и анализу информации, в сфере государственной регистрации прав Деятельность рабочей группы контролируется непосредственно руководителем Управления Е.А. Русецким. В задачи рабочей группы входит дополнительная тщательная проверка документов, предоставляемых на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, расположенное в местах предполагаемого строительства указанных объектов.