Уголовное дело о покушении на получение взятки группой лиц по предварительному сговорувозбуждено в отношении исполняющего обязанности руководителя Дальневосточного управления Государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и двух его знакомых, сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталья Салкина.

По версии следствия, весной 2011 года учредитель одной из коммерческой организаций Хабаровска, осуществляющей свою деятельность в сфере строительства железнодорожного транспорта, обратился к чиновнику с вопросом о получении разрешения  на ввод в эксплуатацию построенного железнодорожного подъездного пути.

Чиновник согласился положительно решить этот вопрос при условии передачи денег в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей.К совершению преступления были привлечены двое знакомых должностного лица – бывший работник Госжелдорнадзора и генеральный директор одной коммерческой организации.Согласно распределенным ролям бывший работник Госжелдорнадзора свел предпринимателя с третьим соучастником – генеральным директором ООО, который в целях придания правомерности получения денег заключил фиктивный договор с пострадавшим.

О требованиях высокопоставленного чиновника и его знакомых учредитель сообщил сотрудникам УФСБ России по Хабаровскому краю, которые в результате грамотно спланированных оперативно-розыскных мероприятий пресекли коррупционное преступление.При  передаче части взятки – 350 тысяч рублей, посредник - генеральный директор был задержан с поличным.Вскоре были задержаны и двое других соучастников.

В настоящий момент в отношении всех трех злоумышленников по ходатайству органов следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.