Как сообщили РИА «Дейта» специалисты портала «Недвижимость Владивостока», по итогам первого квартала 2011 года владивостокский рынок земли под индивидуальное жилищное строительство не отличился стабильностью. С начала года в разных районах города цены изменились неоднородно. Если в центре стоимость сотки росла, то по мере приближения к пригородной зоне становилась всё дешевле. В центре Владивостока цена выросла особенно резко – по сравнению с 3 кварталом прошлого года на 82,4% и в итоге составила 3,8 млн рублей. Однако предложений в этой зоне катастрофически не хватает.

По сравнению с центром, другие участки стоят в разы дешевле: так районы, примыкающие к Светланской недотягивают и до 0,9 млн рублей за сотку, в районе Первой Речки – около 0,6 млн рублей, а на Эгершельде – немногим более 0,5 млн.

На Второй Речке произошёл неожиданный обвал цены практически на четверть, в итоге сотка здесь стоит от 320 тыс. рублей. При этом на 100 тыс больше стоят даже участки на Чуркина-Тихой-Нейбута-Снеговой.

Так же 25% цены потеряли районы от фабрики «Заря» до Седанки, от Седанки до ст. Океанская, а также на участке Садгород-Весенняя.

Сотки в районе ст. Океанская-Садгород обесценились и вовсе почти на 43%.

В среднем, в первом квартале этого года, цены за сотку в разных районах пригорода находились в диапазоне от 190 до 310 тыс. рублей.

В Артёме земли под индивидуальное жилищное строительство также стали доступнее – около 116 тыс. рублей (-18.8% по сравнению с прошлым годом) за сотку, та же ситуация и в районе Вольно-Надеждинского – около 70 тыс. рублей (-5.8%).

Что касается предложения, то и здесь ситуация была разношерстной: если в центральных районах и вдоль ул. Светланской оно было минимальным (или отсутствовало в принципе), то на районы от Чуркина до Эгершельда пришлось 10-15%. В первом квартале треть предложений пришлась на Вторую речку. Аналитики также отметили, что в последнее время заметно повысилась доля предложений на участки ф. «Зари»-Седанки и района Вольно-Надеждинского и существенно снизилась доля г. Артема и района Седанки-Океанской. По остальным пригородным районам ситуация принципиально не изменилась.

Специалисты знают причину такого «обвала» цена на земли в пригороде Владивостока, в Артёме и районе Вольно-Надеждинского: покупатели ожидают результаты аукционов земельных участков в районе п. Трудового (напомним, их проводит администрация), а также реконструкции дорог на выезд из города. Кроме этого, на стоимость земли оказал влияние ещё один фактор - резкое повышение земельного налога.

Портал «Недвижимость Владивостока»