По инициативе прокурора Яковлевского района денежные средства, израсходованные на подготовку и проведение повторных выборов депутата муниципального комитета Яковлевского сельского поселения, возвращены в местный бюджет.

Прокурор Яковлевского района направил в суд заявление о взыскании денежных средств в размере 88 тыс. рублей в пользу администрации Яковлевского сельского поселения в счет возмещения расходов, связанных с проведением повторных выборов, состоявшихся 13 марта 2011 года.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили допущенные со стороны депутата муниципального комитета нарушения требований Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Избирательного кодекса Приморского края.

Установлено, что избранный депутат муниципального комитета Яковлевского сельского поселения в пятидневный срок не предоставил в территориальную избирательную комиссию соответствующие документы, подтверждающие его освобождение от обязанностей, не совместимых со статусом депутата, либо удостоверяющие подачу заявления об освобождении от таких обязанностей. В связи с чем решение об избрании данного депутата было аннулировано, что повлекло проведение повторных выборов.

В настоящее время денежные средства, израсходованные на проведение повторных выборов, указанным лицом возмещены в полном объеме и перечислены в бюджет Яковлевского сельского поселения.

Согласно сайту Избирательной комиссии Приморского края, 13 марта 2011 года на повторных выборах депутата муниципального комитета Яковлевского сельского поселения по  десятимандатному  избирательному округу № 1 победила Хоменко Людмила Петровна.