Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на майской сессии приморского парламента депутаты проголосовали за создание согласительной комиссии в связи с отклонением губернатором проекта изменений в краевой закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края».

Суть разногласий законодательной и исполнительной власти – поправка депутата Александра Передня, который предложил дополнить законопроект новой статьей и предоставить депутатам Законодательного Собрания право требовать от должностных лиц органов власти, предприятий, организаций и общественных объединений незамедлительного устранения нарушения закона, прав, свобод и законных интересов граждан.

По словам автора поправки, его инициатива родилась из опыта работы с обращениями граждан, большая часть которых касается именно нарушения прав граждан. Кстати, аналогичные положения есть в законах о статусе депутата в ряде субъектов РФ, в том числе Ленинградской области, Хабаровского края, Сахалинской и Калининградской областей.

По мнению администрации края, поправка не противоречит действующему законодательству, но вызывает сомнения механизм реализации такой нормы: каким образом будет выявляться нарушение закона, кем и как будет фиксироваться факт нарушения и проводиться проверка. Депутаты не должны подменять собой правоохранительные органы. Кроме того, статья 13 Закона "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края" предоставляет народным избранникам право обращаться по вопросам депутатской деятельности в государственные органы, органы местного самоуправления и другие организации, запрашивать у них необходимые документы и сведения.

В итоге губернатор отклонил законопроект, и было принято решение создать согласительную комиссию из представителей депутатского корпуса и исполнительной власти, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

Однако некоторые народные избранники не верят в результативность созданной комиссии. Так, депутат Галина Медведева на заседании заявила: «мы здесь что, выполняем декоративные функции? Если мы считаем себя более-менее значимой силой, то нужно принимать этот закон. А то «давят» даже такие слабые попытки придать больше значения депутату. А согласительная комиссия - это долгая «песня» и ни к чему вы все равно не придете…»