Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина,
Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка строительства II очереди газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» с привлечением специалистов Росприроднадзора по Приморскому краю, отделом государственного лесного контроля и надзора управления лесным хозяйством Приморского края, Уссурийского филиала КГУ «Приморское лесничество», в ходе которой в деятельности подрядчика округа ООО «СГК-Трубопроводстрой» выявлены нарушения природоохранного законодательства.
Установлено, что данным подрядчиком на территории Уссурийского городского округа осуществляется строительство магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск - Владивосток», а также газопровода – отвода на ГРС г. Владивосток 122 км. УРГ-3 с ПК 1559, 5 км по ПК 1575, 1 км.
В нарушение требований действующего законодательства ООО «СГК-Трубопроводстрой» не обеспечено соблюдение экологических требований при сборе и размещении отходов производства и потребления. При ведении работ по подземной прокладке объекта строительства выявлены факты перекрытия земляными насыпями естественного стока русел трех водных объектов, вследствие чего у них нарушился гидрологический режим.
Кроме того, ООО «СГК-Трубопроводстрой» нарушены условия предоставления водного объекта в пользование. Установлено, что в соответствии с решением ОАО «Газпром» о предоставлении р. Раковка в пользование, проведение строительно-монтажных работ с марта по октябрь (включительно) должно быть исключено.
Вместе с тем, данным обществом такие работы в указанный период времени осуществлялись. Кроме того, в нарушение требований Водного кодекса при производстве работ по строительству перехода через р. Раковка и ее старицу не были установлены соответствующие специальные информационные знаки.
По данным фактам Уссурийским городским прокурором генеральному директору ООО «СГК-Трубопроводстрой» внесено представление, по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены.