Открыть в квартире детский сад теперь можно легально. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв подписал соответствующее постановление, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока В нем говорится, что граждане могут организовать на дому группы семейного воспитания. Каждая такая группа будет относиться к ближайшему муниципальному детскому саду, а воспитатель станет его сотрудником.

По распоряжению мэра проект постановления об организации во Владивостоке домашних детских садов был готов еще в 2009 году. Но тогда его опротестовала прокуратура Владивостока, ссылаясь на нехватку правовых оснований для создания таких групп в жилых помещениях. 1 октября 2010 года вышли новые санитарные нормы и правила, включающие понятие семейных детских садов, в которых могут оказываться услуги по присмотру и уходу за детьми. Руководствуясь этим документом, в проект постановления главы города были внесены изменения, и после всех согласований оно вышло в свет.

Сегодня схема открытия легального домашнего детского сада во Владивостоке следующая:

Мама, желающая открыть в своей квартире группу воспитания детей, подает заявление в управление образования администрации Владивостока и прилагает к нему документы.

Квартиру, где будет домашний детский сад, на соответствие нормам СанПин проверяют Роспотребнадзор и Госпожнадзор, выдают свои положительные заключения.

После этого маме, не имеющей педагогического образования, организуют бесплатное обучение в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования. После месяца инструктажа она получает удостоверение о прохождении курса.

Исходя из метража квартиры, определяют, сколько детей по нормам может ходить в семейную группу. На одного ребенка должно быть минимум 2,5 квадратных метра.

Маму принимают на должность воспитателя в ближайший муниципальный детский сад, где она и будет получать зарплату.

Семейную группу обеспечивают всем необходимым инвентарем: постельным бельем, кроватями, посудой, игрушками и прочим.

Набирают в группу малышей.

Воспитателю такой группы из бюджета города будут возмещаться расходы за коммунальные услуги и телефон.

В домашние детские сады могут ходить дети от 2 до 6 лет. За пребывание в нем ребенка родитель будет платить те же деньги, что и за муниципальный детский сад. В отличие от нелегальных аналогов домашних садов, в группах семейного воспитания при МДОУ детей будут кормить по всем нормам СанПин - еду из муниципального сада приносить в специальных контейнерах, стирать постельное белье в прачечной сада. Малыши из группы семейного воспитания смогут ходить на занятия в "большой" детский сад, чтобы заниматься музыкой, физкультурой, участвовать в утренниках, проходить медицинские обследования. Такие домашние сады будут всегда под присмотром контролирующих органов.

С вопросами, касающимися открытия в квартире легальных групп воспитания детей, нужно обращаться в управление образования администрации Владивостока по телефонам: 22-24-80, 26-53-22, 26-84-43.

Документы, прилагаемые к заявлению об открытии группы семейного воспитания:

копия паспорта;

справка с места жительства о составе семьи;

копии документов о профессиональном образовании (в том числе повышении квалификации);

копия трудовой книжки;

письменное согласие на открытие группы семейного воспитания совершеннолетних членов семьи и собственников (нанимателей) жилого помещения;

копии правоустанавливающих документов на помещение (свидетельство о государственной регистрации права собственности на помещение);

медицинские справки установленной формы о состоянии здоровья всех членов семьи и иных лиц, проживающих в данном жилом помещении;

акт обследования помещения специалистами органа, уполномоченного главой города Владивостока в области образования, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю и Главного управления МЧС России по Приморскому краю.