Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев 30 мая на совещании с сотрудниками аппарата полпреда  обсудил актуальные вопросы социально-экономического развития Востока России, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе полпредства.

Виктор Ишаев подвел итоги социально-экономического развития территорий Дальнего Востока за 4 месяца 2011 года. По сравнению с январем-апрелем 2010 года индекс промышленного производства составил 106,5%. В прошлом году рост промышленного производства к уровню первых 4 месяцев 2009 года составлял 112,7%.

За 4 месяца 2011 года индекс потребительских цен в регионах Дальнего Востока составил 103,6% (к уровню декабря 2010 года).

Задолженность по заработной плате в целом по округу составила 220 млн. рублей. Самые большие долги в Хабаровском крае – 66 млн. рублей. За месяц здесь долги по заработной плате  выросли на 40%.

Виктор Ишаев поручил своим заместителям, а также главному федеральному инспектору по Хабаровскому краю Владимиру Пригорневу подробно разобраться с причинами сложившейся ситуации в крае. «Раньше тяжелая ситуация была в Магаданской области. Она казалась неразрешимой. Но месяц от месяца мы видим, что ситуация исправляется. Долги по заработной плате в Магаданской области сокращаются. В Хабаровском крае вроде бы ничего не предвещало такого резка роста долгов. Мы обязаны направить предупреждение руководству края», - сказал полпред.

На совещании обсужден вопрос наличия дизельного топлива и бензина всех марок в регионах Дальнего Востока. По данным департамента природопользования и топливно-энергетического комплекса, во всех регионах Дальнего Востока имеется достаточный запас дизтоплива и бензина. Ситуация с дефицитом топлива, которая сложилась в ряде регионов страны, на Дальнем Востоке России повториться не может.