Находкинским транспортным прокурором направлено в суд заявление о взыскании заработной платы в интересах российских моряков, работавших у иностранного судовладельца.

В  транспортную прокуратуру  обратились члены экипажа т/х «OrientWind» о нарушении их трудовых прав.  Владельцем судна является компания «PRIMORYE Co.,Ltd», зарегистрированная в государстве Белиз, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ведомства.

В результате проведенной прокуратурой проверки установлено, что трудовые права четверых российских моряков, работавших у иностранного работодателя под так называемым «удобным флагом» систематически ущемлялись. Более одного года им не выплачивалась заработная плата, в связи с чем, образовалась задолженность в размере, превышающем 1 млн. 700 тыс. рублей.

 На протяжении полугода после списания с судна работники пытались получить заработанные ими в длительном рейсе денежные средства у представителя судовладельца в Российской Федерации, и после очередного отказа работодателя они обратились в Находкинскую транспортную прокуратуру.

19 мая 2011 года т/х «OrientWind» зашел в морской порт Находка под погрузку и в этот же день Находкинский транспортный прокурор в соответствии с требованиями российского законодательства, а также Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов обратился в Находкинский городской суд с исковым заявлением в интересах работников о взыскании заработной платы и морального вреда к иностранной компании «PRIMORYECo.,Ltd». Общая сумма исковых требований составила более 2-х млн. рублей.

Одновременно с исковым заявлением в суд было направлено заявление о принятии обеспечительных мер по гражданскому делу в виде наложения ареста на т/х «OrientWind».

Данная мера была предпринята ввиду необходимости обеспечить исковые требования прокурора, поскольку иностранный работодатель на протяжении длительного времени избегал исполнения своей обязанности по выплате заработной платы российским морякам, и  в настоящее время он мог бы покинуть территорию Российской Федерации (что сделает невозможным исполнение решения суда, т. к. денежные средства или иное имущество, заменившего бы арест судна, у ответчика отсутствуют).

20 мая 2011 года суд, согласившись с доводами транспортного прокурора, вынес определение о наложении ареста на т/х «OrientWind». В настоящее время пограничным и портовым властям запрещено оформление выхода судна из порта Находка до рассмотрения по существу искового заявления прокурора о взыскании заработной платы.

Необходимо отметить, что иностранная компания «PRIMORYECo.,Ltd» уже не в первый отказывается выплачивать заработную плату российским морякам. Ранее, при аналогичных обстоятельствах, только по результатам принятия мер реагирования путем наложения ареста на судно в судебном порядке Находкинской транспортной прокуратуре удалось добиться выплаты заработной платы другим членам экипажа.

Рассмотрение данного гражданского дела судом находится на особом контроле в Находкинской транспортной прокуратуре.