На территории Приморского края с 4 июня вводится мораторий на прохождение государственного технического осмотра для некоторых категорий транспортных средств с отсрочкой прохождения на 12 месяцев. Об этом 30 мая на пресс-конференции по вопросам проведения государственного технического осмотра, сообщил начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы управления ГИБДД по Приморскому краю Иван Палатовский.

«Освобождаются на 12 месяцев от прохождения техосмотра следующие  категории транспортных средств (ТС): легковые ТС, микроавтобусы и грузовые ТС грузоподъемностью до 3,5 тонн, за исключением автомобилей, задействованных в коммерческих перевозках, а также спецтранспорт, оборудованный спецсигналами. Также по старым правилам проходить будут проходить учебные транспортные средства, а также транспорт, задействованный в перевозке опасных грузов», - пояснил Иван Палатовский.

По его словам, новый транспорт (с российского завода) будет получать талончик техосмотра на 36 месяцев, транспорт до 7 лет на 24 месяца, а вот дата перемещения ТС через границу роли играть не будет. Есть небольшое исключение – лицам, планирующем выехать на автомобиле за рубеж будут выдаваться дубликат технического осмотра, в котором действие ТО автоматически продляется на 12 месяцев. Связано это с международными нормами.

Следует отметить, что тем автовладельцам, техосмотр у которых заканчивается техосмотр в мае 2011 года, необходимо его либо пройти сейчас, либо отложить поездки до введения в действие моратория на ГТО (4 июня).