Магаданской таможней возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица горнодобывающей артели по факту недекларирования товара, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

На границе Особой экономической зоны в Магаданской области таможенниками были остановлены два автомобиля «КАМАЗ», в грузовых отсеках которых, согласно товаросопроводительным документам, находились различные крупы, рыба и сухое молоко. В ходе устного опроса должностным лицом, сопровождающим багаж, было заявлено, что помимо указанных в счет фактуре продуктов, других товаров не имеется.

Незначительное количество продуктов, перевозимое сразу в двух большегрузных автомобилях, заставило таможенников усомниться в достоверности заявленных сведений и провести таможенный досмотр, в ходе которого под заявленными товарами была обнаружена замороженная мясопродукция. Проверка сведений по базе данных показала, что данная мясопродукция ввезена на территорию РФ в режиме свободной таможенной зоны, с освобождением от уплаты таможенных платежей и запрещена к вывозу за пределы Особой экономической зоны. Общий вес товара составил 1,7 тонны.

Согласно части 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, с возможной конфискацией; на должностных лиц – штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Проводится расследование.