Сахалинская транспортная прокуратура опротестовала приказ Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров и перевозке багажаДальневосточной железной дорогой - филиала ОАО «РЖД» по Сахалинскому региону, на основании которогонезаконновзимался сбор за уведомление о прибытии багажа.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры, поводом для внесения прокурором протеста явились результаты проверки, проведенной по обращению директора ГУП «Центральная районная аптека № 7» г. Поронайска Сахалинской области, касающемуся выполнения программы Президента Российской Федерации  по дополнительному обеспечению льготных категорий граждан (региональные и федеральные льготники, инвалиды I, II, IIIгрупп и ветераны Великой Отечественной Войны).

К примеру, установлено, что в адрес аптеки с аптечного склада в городе Южно-Сахалинске поступает багаж с медикаментами, вес которого обычно не превышает 100 грамм. При этом работниками железной дороги на основании внутреннего приказа, в нарушение требований законодательства о ценообразовании(ФЗ «О естественных монополиях»), взимался сбор за уведомление о прибытии багажа в размере 97 рублей.

Сахалинским транспортным прокурором вадрес Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров и перевозке багажа принесен протест, по результатам рассмотрения которого доводы прокурора признаны обоснованными, незаконный приказ отменен в добровольном порядке.