Большинство жителей Приморского края не довольно работой профсоюзов. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проходил на РИА «Дейта» в течение недели – с 23 по 30 мая. За семь дней участие в голосовании приняли более 4,5 тысяч человек.

Более трети проголосовавших (36%) сообщили, что у них на работе нет профсоюза. 11% (525 человек) – не видят реальной работы профсоюза, а только платят членский взнос. Этот вариант стал вторым по популярности. За что в таком случае граждане платят деньги, неизвестно. 508 человек (10%) выбрали вариант «Вроде что-то делается, но хотелось бы большей активности». Еще 444 человека (9%) «прекрасно знакомы с работой профсоюза» и видят от него один вред. Еще 8% (408 человек) пожаловались, что профсоюз заставляет их ходить на демонстрацию 1 мая и больше не делает ничего. Таким образом, почти 40% проголосовавших недовольны работой профессиональных союзов на своих предприятиях.

А вот довольных в три раза меньше. «Прекрасно знакомы с работой профкома» и видят помощь и защиту своих прав только 10% (491 человек). Еще шестьдесят человек (1%) признались, что они сами являются профсоюзными активистами. Можно подсчитать, что из тех, у кого на работе есть профсоюз, 75% не видят его реальной работы или хотят большей активности.

Профсоюзные организации остаются самым массовым объединением в Приморском крае. Численность членов профсозов в регионе составляет порядка 300 тысяч человек. Вторая по численности – партия «Единая Россия» (60 тысяч). Основным направлениями деятельности профсоюзов являются  защита прав трудящихся, контроль над соблюдением коллективных договоров, диалог с работодателем об улучшении условий труда. Как выяснилось, три четверти работников – членов профкомов не видят такой работы.

Ранее оценку «неудовлетворительно» работе профсоюзов в Приморье дали представители оппозиции. Как сообщили РИА «Дейта» представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», одной из причин бедственного положения трудящихся является то, что Виктор ПИНСКИЙ – председатель Федерации профсоюзов является членом «Единой России» и представляет интересы власти.

В свою очередь, в профсоюзах считают, что сотрудничество с партией парламентского большинства помогает лучше договариваться с представителями бизнеса – работодателями и бороться с законодательными инициативами, которые ущемляют права работников предприятий.