Перспективы взаимовыгодного сотрудничества обсуждались в ходе встречи представителей администрации Приморского края и делегации провинции Цзилинь (КНР), сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

В числе участников – представители департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края, департамента промышленности и транспорта Приморского края, краевого управления физической культуры и спорта, МИД России в г. Владивостоке,  департамента коммерции провинции Цзилинь.

Как отметил директор департамента международного сотрудничества и туризма края Евгений Маркин, Приморье заинтересовано в развитии взаимовыгодных партнерских отношений  с КНР, в том числе с провинцией Цзилинь.

Уже есть примеры успешного сотрудничества приморских и китайских компаний. Так, в сфере сельского хозяйства совместная работа ведется по вопросам выращивания сои, развития птицеводства.

Евгений Маркин рассказал об основных инвестиционных проектах, реализуемых на территории края, в том числе в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, а также связанных с развитием нефтегазовой и транспортной отраслей, коммунальной инфраструктуры, созданием высокотехнологичных производств на территории края, игорной и туристско-рекреационной зон.

Со своей стороны первый заместитель начальника департамента коммерции провинции Цзилинь Юй Хо отметил заинтересованность участия китайских предпринимателей в реализации проектов.

В ходе встречи стороны обсудили возможности участия представителей китайского бизнеса в их реализации. Так, к примеру, китайским инвесторам может быть интересен проект по созданию технопарка в сфере высоких технологий на о. Русский.

Также представители делегации были приглашены к участию в значимых международных мероприятиях, которые ежегодно проходят в Приморье:  Тихоокеанский Экономический конгресс, Международный конгресс рыбаков, кинофестиваль «Меридианы Тихого».

На встрече был подписан План действий между провинцией Цзилинь и Приморским краем.

Стороны также договорились провести встречу с участием представителей бизнеса для построения конкретного взаимодействия с практической точки зрения.