На прошлой неделе в окрестностях Владивостока в районе полуострова Де-Фриза местными жителями было обнаружено скопление мертвой рыбы. Некоторые СМИ сразу же заговорили об «экологическом бедствии», «причинами» которого назывались и загрязнение воды нефтепродуктами и химикатами, и строительство моста через Амурский залив и даже последствия аварии на японской АЭС Фукусима-1.

РИА «Дейта» удалось выяснить истинные причины случившегося.

- Погибшая рыба это кефаль-лобан, - пояснил корреспонденту РИА «Дейта» заведующий Лабораторией ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО)  Евгений Барабанщиков. – Это теплолюбивый вид, представители которого ежегодно весной мигрируют из субтропиков вдоль берегов Приморья на север, и, в случае резкого перепада температуры воды, получают температурный шок и нередко гибнут.  Такое происходит каждый год в большей или меньшей степени, и мертвую рыбу можно найти на побережье от Хасана до Тернея. Просто в этот раз замор случился относительно недалеко от Владивостока.

Что же касается ситуации на Де-Фризе, то определить масштабы замора сейчас трудно, поскольку, по некоторым данным,  местные жители забили тревогу по поводу мертвой рыбы только после того, как собрали еще живую, но ослабленную рыбу с целью продажи. Так что любителям свежей рыбки, купленной на рынке, есть о чем задуматься.

Но в любом случае, по словам ихтиолога, подобные случаи не представляют угрозы для популяции лобана, эта рыба очень многочисленная, и гибель незначительного, в общей массе, количества, не повлияет на ее численность у берегов Приморья.