Июнь открывает лето. Обычно благодатная (в континентальных районах края) июньская погода, в меру тёплая и влажная, помогает накопить богатые силы для закладки щедрого полновесного урожая. А вот в прибрежной полосе июнь поначалу прохладен, с частыми туманами. Бывали случаи, когда июнь оказывался даже холоднее мая, как это было, например, во Владивостоке в 1983 году, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Примгидромета.

Агрометеорологи за начало летнего сезона принимают дату устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через +15°C в сторону повышения. В основных сельскохозяйственных районах края это происходит в период 3-6 июня, в остальных в основном в третьей декаде июня, а на побережье края - еще позже.

По многолетним данным средняя месячная температура воздуха в июне наблюдается в пределах +14...+17°C, на побережье +11...+13°C, а на севере восточных районов не превышает 9-10°C тепла.

В самые жаркие солнечные дни июня наиболее теплых лет температура воздуха повышалась до +30...+35°C, а в обычные годы максимальная температура колеблется от +20° до +26°C, на побережье +15...+20°C, на северо-востоке края +10...+15°C. В ночное время температура воздуха составляет в западной половине края +8...+13°C, в восточной +5...+10°C.

Абсолютный минимум температуры воздуха на склонах и горных вершинах Сихотэ-Алиня достигал 2-4°C мороза, в остальных районах края - около 0-2°C, на побережье 3-4°C тепла. Отмечаются такие низкие температуры не каждый год, и в основном - в начале месяца.

Дожди в июне выпадают чаще, чем в мае, в среднем бывает 13-16 дней с осадками. Количество осадков за месяц составляет около 80-100 мм. В наиболее дождливые годы (1929, 1931, 1983, 1984) в большинстве районов края их количество превысило норму в 1.5-2 раза.

По предварительному прогнозу синоптиков Примгидромета, июнь в этом году ожидается близким к климатической норме по температурному фону, только местами в центральных районах будет теплее обычного на 1 – 2 градуса. Осадков на большей части территории края выпадет меньше нормы, исключением станет северо-восток Приморья, в этих районах осадков ожидается больше многолетних значений.

Во Владивостоке июнь по температурному фону ожидается близким к климатической норме, а по количеству осадков меньше средних многолетних значений. Первая половина месяца будет достаточно прохладной, в ночные часы воздух будет прогреваться до +5…+10°C, а днем до +10…+15°C. Во второй половине месяца ожидается повышение температурного фона, в ночные часы до +15°C, а днем будет выше +20°C.