Деятели культуры направили письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с предложением создать Общественный наблюдательный совет, контролирующий СМИ, Этический кодекс для работников СМИ, а также транслировать по государственному телевидению основные мероприятия, проводимые Русской Православной Церковью, что "поможет духовному и патриотическому воспитанию россиян".

Письмо подписали, в частности, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие.

По замыслу авторов, совет не будет иметь ничего общего с политической цензурой, создаваемая организация должна быть независимой и некоммерческой, в работе которой принимали бы участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители РПЦ и других традиционных для нашей страны религий, образовательных и медицинских учреждений.

Парламентарии понимают обеспокоенность деятелей культуры, предложивших Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину создать для контроля над СМИ Общественный наблюдательный совет. Вместе с тем законодатели предупредили об опасности возвращения к временам цензуры.

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский, «я за наведение порядка со СМИ, но против инструментария, предлагаемого деятелями культуры. СМИ должно заниматься государство. На сегодняшний день оно полностью отстранилось от воспитания молодежи и общества. Сегодня государственные телеканалы вещают невесть что, поэтому считаю, что введение жесткой цензуры на них необходимо. При этом цензура ни в коем случае не должна носить политический характер. Цензура нужна для того, чтобы передачи воспитывали молодежь, пропагандировали морально-нравственные ценности.Я категорический противник телетрансляций церковных мероприятий. Вера – это глубоко личное и не должна распространяться через голубой  экран. Ну, будет создан еще один Совет, что он даст? Ничего».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок считает, что «плохо, когда представители культуры прибегают к власти и просят помочь им наблюдать и контролировать других. Мы это уже проходили в Советском Союзе. Власть не должна поддаваться на подобные просьбы. Хотя, конечно, этические рамки у СМИ должны быть, но они не должны навязываться.Я в принципе не против трансляции по телевидению мероприятий, проводимых РПЦ. Но не надо перебирать. Слово божье не должно быть жвачкой, доставляемой на дом. Ему надо внимать в храме».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Владимирской области Вадим Густов отметил, что «логика в инициативе деятелей культуры есть, правда, в жизни такие идеи реализовать невозможно - механизм отсутствует. Кроме того, эта инициатива входит в противоречие с Конституцией и законодательством по СМИ.Тенденция на создание различных организаций и общественных советов всегда прослеживается в преддверии выборов. Это такая предвыборная болезнь.Если газета напишет чушь, какой-то телеканал покажет неправду – подавайте на них в суд. Он все решит и без всякого Совета».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров добавил, что  «в нашей стране пустует ниша патриотического воспитания, в которую не должны попасть низкосортные боевики и развращающие молодежь передачи. С помощью предлагаемых культурными и общественными деятелями мер удастся отсечь разлагающие молодых людей программы. При этом успех будет зависеть от того, насколько хорошим окажется реализация инициативы».