В преддверии отмечаемого 31 мая Дня отказа от курения Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить у представителей российских компаний, имеют ли курящие соискатели преимущество перед некурящими при приёме на работу.

Судя по данным опроса, значительная часть менеджеров по подбору персонала (39%) при приёме на работу нового сотрудника не обращает внимания на то, курит человек или нет. «Мы не работаем в «Гринпис», поэтому это личное дело каждого»; «Нам бессмысленно обращать на это внимание, так как офис прокурен насквозь: руководство всё курящее и проблемы в этом не видит», - комментируют они.

В свою очередь 36% представителей компаний обращают внимание на наличие у соискателя привычки к курению, однако не считают это недостатком при приёме на работу: «Главное, чтобы это не мешало работе»; «Сам курю. Надо бросать. Уважаю людей, которые сильнее этого».

Тем не менее, в каждой четвёртой компании (25%) при прочих равных условиях предпочтение отдаётся именно некурящим соискателям. По мнению представителей этих организаций, «вредные привычки, в том числе курение, ещё никогда не шли на пользу работникам и работодателям».

Стоит сказать, что политика компании в отношении курения напрямую зависит от того, является ли курильщиком её руководитель. Так, некурящим сотрудникам чаще отдают предпочтение в организациях, где генеральный директор не курит (29% против 17% среди компаний с курящим руководством).

При этом в подавляющем большинстве компаний, где при приёме на работу некурящие соискатели имеют преимущество перед курящими (75%), это правило распространяется на все должности без исключения. В четверти таких компаний (25%) некурящие кандидаты получают преимущество при трудоустройстве на определённые позиции.

Некурящих соискателей рады видеть на таких позициях, как секретарь, помощник руководителя, администратор (43%), менеджер по продажам / по работе с клиентами (26%), бухгалтер (11%), менеджер по персоналу, сотрудник офиса и продавец (по 9%), водитель, врач / медицинская сестра (по 6%).

Не имеющие пристрастия к курению сотрудники также приветствуются на прочих должностях, подразумевающих работу с клиентами, а также с детьми: няня, воспитатель, учитель, косметолог, специалист по маникюру, парикмахер и др. (26%)