В День Пограничника, 28 мая на территории Юго-Западного Приморья, земле легендарного Никиты Карацупы, завершилась передача брошюры «Рекомендации для пограничников, служащих на земле тигра и леопарда», сообщили РИА "Дейта" в заповеднике. Это уже третье издание документа, содержащего практические советы опытнейшего полевого исследователя, доктора биологических наук, охотника и следопыта Дмитрия Пикунова молодым бойцам, пришедшим служить в Уссурийскую тайгу, где они каждый день могут встретиться с населяющими её гигантскими кошками.
«Рекомендации…» рассказывают о необходимости сохранения гигантских кошек для России и всего Человечества и дают ответы на вопрос – как поступать человеку при встрече с грозным хищником в его родном доме.
Тысяча экземпляров настоящего издания переданы в Центр подготовки пограничников, Пограничную комендатуру в п.Барабаш и Посьетский погранотряд для распространения по пограничным заставам юго-запада Приморья.

Переиздание осуществлено при финансировании Минприроды РФ и инициативе заповедника "Кедровая падь" ко Дню пограничника и в рамках Соглашения между заповедником и Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю.

При передаче тиража директор заповедника «Кедровая падь» сказал: "День пограничника - светлый праздник в жизни нашего народа. Мы признательны людям, стоящим на страже границ нашей родины и природных богатств Приморского края. Это наш скромный подарок в праздничный день нашим друзьям-пограничникам, с которыми нас давно объединяют общие цели и задачи".
Пожелаем нашим подопечным – амурскому тигру и дальневосточному леопарду – благополучного сосуществования с человеком под надёжной охраной пограничной стражи России!