По состоянию на 31 мая, на территории Приморья лесных пожаров не зарегистрировано. Об этом сегодня губернатор края Сергей Дарькин сообщил в ходе видеоконференции по вопросу стабилизации лесопожарной обстановки в Приморском крае. Совещание провел полномочный представитель президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Напомним, в связи с высокой пожарной опасностью в 28 муниципальных образованиях края с 5 апреля был введен особый противопожарный режим. Сейчас он действует только в ЗАТО Большой Камень и Фокино, Ольгинском районе. В Пожарском районе введен режим ограничения посещения лесов.

Пожароопасный сезон начался в крае 2 апреля с наступлением аномально ветреной и сухой погоды. За период с начала пожароопасного сезона по 31 мая на территории лесного фонда Приморья было зарегистрировано 209 природных пожаров на площади 6,5 тыс. га. В течение первых суток было своевременно обнаружено и ликвидировано 96 процентов пожаров.

По сравнению с 2010 годом количество крупных лесных пожаров уменьшилось в 2,6 раза – с 32 до 12. Это стало возможным благодаря оперативности тушения.

Сергей Дарькин рассказал о том, что в тушении лесных пожаров в Приморье принимали участие почти 4,5 тысяч человек, задействовано более тысячи единиц специализированной техники. Кроме того в крае проведены все необходимые профилактические противопожарные мероприятия. Круглосуточно ведется проверка данных космического мониторинга по термическим аномалиям, фиксируемым на территории края. Идет регулярное авиапатрулирование лесного фонда. Это позволило не допустить возникновения пожаров в населенных пунктах и на объектах экономики, расположенных вблизи лесных массивов.

На мероприятия по охране лесов от пожаров в 2011 году выделено более 93 миллионов рублей из федерального и 45 миллионов рублей из краевого бюджетов.