Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю, в 20.00 на 49 км автодороги Владивосток-Находка-Порт Восточный водитель автомашины «Toyota Caldina», при выезде с второстепенной дороги на главную, не убедился в безопасности маневра и совершил столкновение с автомашиной «Камаз». В результате удара «Toyota» отбросило в кювет.

В момент дорожно-транспортного происшествия на заднем сидении легковой автомашины находились два ребенка: девочка 14 лет и мальчик 10 лет, их правила перевозки были грубо нарушены -  отсутствовали детские удерживающие устройства, ремнями безопасности они также пристегнуты не были. Халатное отношение взрослых обернулось тяжелейшими травмами, не совместимыми с жизнью: девочка скончалась до приезда врачей, мальчик был доставлен в реанимацию, однако и его жизнь спасти не удалось. За рулем «Тойоты» находилась 33-летняя женщина, она была пристегнута ремнем безопасности, благодаря чему получила травмы не опасные для здоровья.

За 12 месяцев прошлого года жертвами дорожных аварий стали 10 детей, 5 – являлись пассажирами, причем в подавляющем большинстве случаев тяжесть последствий спровоцировало игнорирование правил перевозки детей.

Такая статистика невольно обращает внимание на безответственность водителей. Дети, которые еще даже не научились ходить, зачастую становятся пассажирами в автомобилях своих пап и мам. Малыши не виноваты в беспечности своих родителей, а травмы получают более тяжелые. Одна из причин смерти и получения травм детьми – это пренебрежение водителем рекомендаций, касающихся применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Мировая практика показывает, что в 70% случаев детские сидения обеспечивают эффективную защиту ребенка.

Мы обеспокоены устрашающей тенденцией роста дорожных происшествий с участием детей и обращаемся к родителям с просьбой быть особо внимательными в отношении своих чад. Ведь дети – наиболее уязвимые участники дорожного движения, и если родители не уделят им свое внимание сейчас, то количество жертв на дорогах будет расти!