В Октябрьском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по ЕАО на исполнении находится свыше 10 исполнительных производств о взыскании долга с граждан Китайской Народной Республики.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП по ЕАО, это обусловлено тем, что за последние годы резко активизировалось экономическое сотрудничество приграничных районов области с коммерческими фирмами Поднебесной.

Экономическое сотрудничество имеет свои последствия в виде разного рода нарушений законодательства, поэтому появляются иски к организациям и отдельным гражданам КНР, а в Отделе уже имеется некоторая практика работы по взысканию долгов с организаций со стопроцентным китайским капиталом.

Так в прошлом году, через реализацию арестованного имущества, судебными приставами взысканы штрафы с ООО «Синь-Линь», ООО «Большая земля» и некоторых граждан КНР. В нынешнем году с ООО «Сэньхэ - лесопромышленность» уже взыскано более 500 тыс. рублей, а это более половина долга этой организации.  

23 мая 2011 года гражданин КНР Фу Линькуань заплатил штраф в размере 100 тыс. рублей, наложенный на него судом за нарушение таможенного законодательства - попытку провезти трепанг.

Чтобы исполнить документ на взимание штрафа, между Отделом и Биробиджанской таможней была достигнута договоренность о порядке выдачи нарушителю-должнику вещественных доказательств. Им являлся дорогостоящий  автомобиль, на котором перевозился запрещенный груз и, который находился на территории таможни. Т.е. выдать автомобиль можно было только после совершения исполнительских действий.  

Как и следовало ожидать, прибыв в Россию, гр. Фулинькуань обратился  в таможенные органы, за получением арестованного автомобиля. И каково же было его удивление, что с получением документов на автомобиль судебные приставы вручили ему исполнительный документ по уплате штрафа и разъяснили ответственность за невыполнение своих требований. Гр. Фулинькуань в течение одного дня погасил долг.