Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Сахалинской области, по состоянию на 19.00 (сах) 31 мая, разлив нефтепродуктов (по предварительной информации – дизельного топлива) из сошедшей с рельс в Смирныховском районе железнодорожной цистерны прекратился. Инцидент произошёл на железнодорожной ветке Победино - Первомайское, эксплуатируемой ООО «Восточный путь».

Для предотвращения распространения нефтепродуктов по территории, на месте работ создана обваловка. На 1 июня запланировано привлечение 6 бензовозов для откачки оставшихся в цистернах нефтепродуктов. С помощью тяжёлой техники будет произведена постановка цистерн на рельсы. Продолжится обработка загрязнённой территории сорбентом. Пожарные расчёты продолжают обеспечивать безопасность на месте проведения работ – в случае возникновения угрозы возгорания будут применены огнетушащие средства. В работах задействованы более 50 человек и 20 ед. техники. Объём разлива устанавливается.

Напомним, что около 17.00 (сах) 31 мая на 40 км ж/д Победино – Первомайское, эксплуатирует которую ООО «Восточный путь», произошёл сход 3-х железнодорожных цистерн с нефтепродуктами. Немедленно к месту была направлена спецтехника с запасом сорбентов, необходимым для локализации разлива нефтепродуктов и ликвидации последствий. В целях обеспечения безопасности проведения работ в район аварии выехали пожарные расчёты. Указанная ж/д ветка не является магистральной, поэтому к каким-либо нарушениям движения по ж/д Южно-Сахалинск – Ноглики это происшествие не приведёт.