Как сообщили РИА «Дейта» в архивном отделе администрации города, до 1941 года общественный порядок в Находке поддерживали два человека: оперативный работник и участковый уполномоченный. В поселке тогда проживало 20 тыс. человек. Отделение милиции рабочего поселка Находка было создано 1 июня 1941 года. Его начальником назначили Порфирия Назаровича ФИСЕНКО, переехавшего в Приморский край из Воронежской области. В декабре этого же года на службу в находкинскую милицию была принята первая женщина – Раиса Григорьевна ТОЛСТОНОГОВА.  

После принятия Указа Президиума Верховного совета РСФСР «Об образовании города Находка» в мае 1950 года исполком Находкинского Совета депутатов трудящихся принял решение об образовании отдела милиции. Именно тогда город разделили на три участка: Северный, Центральный и Южный. Их обслуживали младшие лейтенанты Юрий АЛХОВ и Александр ГУЗДОВ, а также старший лейтенант Максим ВОРОБЬЕВ.

Старшим оперуполномоченным городского отдела милиции стал Николай Анисимович СВИРИДОВ. В городском УВД сохранились сведения об окладах стражей правопорядка того времени. Зарплата начальника отделения составляла 93 рубля, оклад старшего оперуполномоченного – 84 рубля, оперуполномоченного – 55 рублей.

Вплоть до 1960-го года в городском отделе милиции не было автотранспорта. Чаще всего на происшествия добирались на кузовах самосвалов. В 1952 году в отделе появилось две лошади, а первые автомашины в распоряжение милиционеров поступили в мае 1960-го года.

За минувшие 70 лет на берегу Японского моря вырос современный город. В настоящее время в структуру УВД по Находкинскому городскому округу входят 15 служб и подразделений, два городских отдела и два поселковых отделения милиции. Возглавляет УВД по Находкинскому городскому округу полковник милиции Михаил УСМАНОВ. Штатная численность сотрудников превышает 1 000 человек, большая часть стражей порядка имеет высшее образование. Стабильно в Находке снижается уровень преступности. За последние пять лет общий показатель уменьшился в два раза.